Nur ein sauberer Grill macht Grillen zum Erlebnis

Nur ein sauberer Grill macht Grillen zum Erlebnis

Ein Grill muss regelmäßig gepflegt werden, damit jedes Grillereignis zum Vergnügen wird. Eingebrannte Speisereste und Fett sind nicht schön anzuschauen und auch nicht besonders hygienisch. Auch die Witterung hinterlässt ihre Spuren auf dem Grill, die entfernt werden müssen. Viel Hilfe brauchen Weber Grills bei der Reinigung nicht. Es sind nur wenige Handgriffe und passende Hilfsmittel notwendig, damit große und kleine Grillmeister lange Freude an ihrem Grill haben. Wer noch Tipps vom Experten haben will, ist bei Elektro Kammerhofer in Steyr genau richtig.

Je weniger Rückstände, desto einfacher die Reinigung
Ein paar Tricks erleichtern die Reinigung des Grills um ein Vielfaches.

  • Fleisch vor dem Grillen abtupfen, um überschüssige Marinade aufzusaugen
  • Zucker- und honighaltige Marinaden gehören erst am Ende des Grillvorgangs aufs Grillgut!
  • Abtropfschalen beim indirekten Grillen und bei der 50/50-Methode nicht vergessen!
  • Mit einer Abdeckhaube ist der Grill geschützt vor Staub, Feuchtigkeit und Kratzern.
  • Weber Non-Stick BBQ Spray auf den heißen Grillrost sprühen, bevor Fleisch und Co. auf den Grill gelegt werden
  • gusseiserne Grillroste vor dem ersten Einsatz gut einbrennen lassen


Putzen nach dem Grillen ist ein Muss

Ist das Fleisch vom Grill, muss der Grill auch schon fürs nächste Grillevent fertig gemacht werden. Der Aschebehälter und die Räucherbox werden geleert, die Fettauffangbehälter entsorgt oder gereinigt. Besonderes Augenmerk wird auf die Reinigung des Grillrostes gelegt. Zuerst werden die Essensreste mit Küchenpapier entfernt, anschließend wird der Grill auf Höchsttemperatur gebracht. So werden alle Reste verbrannt. Das Finish erledigt die Grillbürste.

  • Ist noch Glut im Holzkohlegrill, kann diese nach dem Grillen zum erneuten Aufheizen des Rostes verwendet werden. Dieser Schritt kann bei zu wenig Glut auch vor dem nächsten Grillevent nachgeholt werden.
  • Gasgrills werden nach dem Grillen für 10-15 Minuten auf Maximaltemperatur gebracht.
  • Den Elektrogrill erhitzt man auf 260°C. Der Deckel wird geputzt, wenn er noch warm ist. Ein Spatel, egal ob aus Holz oder Kunststoff, hilft bei hartnäckigem Schmutz. Danach muss noch die Auffangschale auf der Unterseite ausgeleert werden.



Nach der erfolgreichen Durchführung dieser Anweisungen, können die Roste mit speziellen Weber Produkten gereinigt werden. Weil Grillrostbürsten weicher sind als gewöhnliche Stahlbürsten, stellen sie keine Gefahr für Oberflächen dar. Wie alle Reinigungsprodukte sind sie speziell für die unterschiedlichen Grillmodelle und Metallarten entwickelt worden.
Bei gusseisernen Rosten ist darauf zu achten, dass man die Antihaftbeschichtung, die durch Einbrennen erzeugt wurde, nicht wegputzt. Von Wasser, Spülmittel und groben Bürsten sollte man die Finger lassen. Für die Reinigung eignen sich eine weiche Weber Spezialbürste, ein Schwamm und ein Lappen. Hat der Rost durch das Ausbrennen einen hellgrauen Farbton angenommen, kann man mit einem Tuch Öl auf den warmen Grillrost auftragen.
Bei Edelstahlrosten ist die Reinigung leicht. Zuerst wird ausgebrannt, anschließend wird der heiße Grillrost mit dem richtigen Zubehör abgebürstet. Grillprofis raten, im Anschluss Weber Grillrost-Reiniger aufzusprühen und mit einem angefeuchteten Schwamm drüberzuwischen. Besonders hartnäckige Verunreinigungen lösen sich in einer Seifenlösung. Diese können anschließend mit der Bürste entfernt werden. Kann der Edelstahlrost zerlegt werden, kann man ihn auch in der Spülmaschine reinigen.
Mit dem richtigen Weber Reiniger für Oberflächen glänzt auch die Außenseite des Grills schnell wieder und ist zudem gut gepflegt.


Putzen für die Hauptsaison und Tiefenreinigung, wann immer notwendig

Witterungsbedingt kann sich an Edelstahlgrills Flugrost anlagern. Weber Edelstahl-Reiniger bieten Schutz. Flecken können mit einem rauen Schwamm sowie dem Edelstahl-Reiniger in Richtung der Struktur des Metalls weggeputzt werden.
Roste aus Gusseisen können aufgrund ihrer rauen Oberfläche von Korrosion betroffen sein. Nach dem Ausbrennen lassen sich die Verwitterungserscheinungen mit der Weber Grillrostbürste und dem anschließenden Auftragen von Öl wieder beseitigen.
Reste des Grillgutes sowie Fett fallen durch den Rost und bleiben in der Grillkammer oder in der Fettauffangschale und dem Auffangtrichter zurück. Fettspritzer und Dunst machen dem Deckel zu schaffen. Eine regelmäßige Überprüfung und die Reinigung dieser Bereiche sind unumgänglich.
Diese Verunreinigungen sollte man, je nachdem wie oft der Grill im Einsatz ist, mit fettlösenden Reinigungsmitteln, heißem Wasser und einer Spülbürste oder einem Putzschwamm ohne Metall bekämpfen.

  • Das Fett, das sich bei Holzkohlegrills im Kessel und Deckel sammelt, wird mit Wasser und einem Fettlöser geputzt. Schmutzwasser kann leicht entsorgt werden, wenn man eine Schale unterhalb des Kessels aufstellt. Starke Verkrustungen lassen sich nach einer Vorbehandlung mit dem Weber Emaille-Reiniger leicht entfernen.
  • Eine leichte Drahtbürste benötigt man für die Pflege der Brenner in den Gasgeräten. Hat man die Klammern, mit der die Brenner befestigt sind, gelöst, kann die Grillkammer mit Spatel, Putzschwamm und Fettlöser gereinigt werden.
  • Auf die höchste Stufe aufgeheizt, werden Fett und Bratensaft von den rotglühenden Heizelementen der Weber Elektrogrills großteils abgestoßen. Sind nach dem Grillen mit weniger Hitze und dem anschließenden Ausbrennen noch Verunreinigungen da, können diese mit Wasser, Spülmittel und einem rauen Schwamm feucht abgewischt werden. Das Gerät muss vor der Reinigung vom Strom getrennt werden.
    Bei Elektrogrills der Serie PULSE muss für eine gründliche Reinigung das Reglerelement auf der Seite herausgenommen werden. Wurden die zwei Schrauben gelöst, lässt sich das Heizelement herausnehmen. Spatel, Schwamm und Fettlöser können für die Reinigung der Grillkammer verwendet werden.


Man darf schrubben, jedoch nicht kratzen. So lautet die Grundregel beim Reinigen aller Weber Grills. Es wird ausschließlich die Verwendung von weichen Weber Grillbürsten empfohlen. Anderes Metall ist beim Putzen tabu.
Auch beim größten Putzeifer sollte man daran denken, dass es aufgrund der hohen Temperaturen unvermeidbar ist, dass sich auf Grillrosten und Flavorizer-Bars herabtropfende Flüssigkeiten einbrennen. Beim Anblick dieser Gebrauchsspuren denkt man gern an die tollen Grillfeste zurück.

 

Alle Beiträge